Неоновая трубка - это очень простое устройство. Трубка состоит из откачанной стеклянной трубки, на концах у которой припаяны металлические элементы, названные электродами. В трубке находится небольшое количество высоко очищенного инертного газа. Электроды связаны с источником высокого напряжения. Когда подается ток на концы электродов, трубка начинает светиться равномерным установившимся светом. Человек может научиться гнуть стекло, припаивать электроды, откачивать из трубки воздух, закачивать в трубку неон или другие газы, перепаивать трубку, соединять лампу с высоковольтными источниками питания и монтировать готовую трубку на вывеску.
Все эти процедуры могут быть проделаны без понимания того, как или почему трубка работает. Но что происходит, если недавно изготовленная трубка недели через две выходит из строя, или если трубка с люминофором чернеет и тускло горит? Этого можно избежать, если знать некоторые простые особенности тлеющего разряда, что он собой представляет и при каких условиях он не будет причинять проблем.
Искровой и тлеющий разряды Уже привычное свечение неоновой вывески имеет родство со свечением молнии. Красное свечение неона и синяя вспышка молнии - это электрические разряды в газе. В неоновой вывеске газ - неон. В молнии газ - воздух (смесь кислорода, азота, двуокиси углерода, других редких газов и водяного пара).
В неоновой трубке давление очень низкое. Фактически, присутствует неполный вакуум. Молния возникает при нормальном атмосферном давлении. Но неоновое свечение и вспышка молнии электрически очень схожи. Эти явления объясняют тот факт, что когда электричество проходит сквозь газ, то испускается свет. Если молния и неоновое свечение во многом схожи, то что же делает их свет настолько разным?
Различия лишь в факторах, описанных выше. А именно: различие в давлении и в виде использованного газа. Искровой разряд молнии имеет большую температуру и по цвету сине-белый. Он потребляет и преобразовывает огромное количество энергии.
Комментарии
Отправить комментарий